CONTACT
お知らせ

Newsお知らせ

2018.01.17

【大ナゴヤ大学】「まちのシゴト体験」布袋食糧にて開催

大ナゴヤ大学×愛知コムギ体験隊さんとの国産小麦「きぬあかり」をキーワードに、様々なまちの先生に出会っていくシリーズ企画の第4弾。

普段は見ること・入ることができない会社や工場に潜入する1日限定のシゴト体験プログラム「まちのシゴト体験」の授業が布袋食糧にて開催されました。

当社は、小麦のこと、国産小麦を使った取り組みなど、普段は触れることの少ない製粉、製パン・製菓などに関わる仕事についての講義を行いました。

また、工場見学では、食品工場の衛生管理を体験していただきました。

そして最後に、愛知県産小麦「きぬあかり」を使用した
オリジナル商品「全粒粉のパンケーキ」を使って
試作、試食(食べ比べ)を行っていただき、
大いに盛り上がりました。

■まちのシゴト体験〜おいしいパンケーキの秘密に迫る〜
※授業は終了しました。
http://dai-nagoya.univnet.jp/subjects/detail/408

■大ナゴヤ大学
http://dai-nagoya.univnet.jp/

■コムギケーション倶楽部 Facebook
https://www.facebook.com/comugication/

■愛知コムギ体験隊
http://www.comugication.com/aichi/

——–
愛知県は全国でも生産量4位の小麦生産地域。
しかも、愛知県では県独自で開発した小麦を育成し、
研究開発機関・生産農家・製粉会社・小麦料理家が一体となって
愛知コムギを応援する動きが活発です。

ところが、地元・愛知県民にその事実をあまり知られていない・・・?
そこで、『愛知コムギ体験隊』は立ち上がりました!
地元・愛知県のみなさまに愛知コムギを体験してもらうことで、
愛知県のみなさまにもっと愛される地域コムギになる。

『愛知コムギ体験隊』は、『大ナゴヤ大学』とタイアップ授業を展開し、
愛知コムギの可能性を拡げていきます!