一口に小麦といっても様々な種類があります。
強力系・薄力系という大まかな区分は良く知られていますが、
実際にはお米でいうコシヒカリやあきたこまちといった品種が小麦にもあり、それぞれが固有の特徴をもっています。
当社の小麦粉は、一般的に行われている原料小麦を配合してからの製粉ではなく、
個々の原料小麦を別に製粉してから配合するソース別挽砕(ばんさい)という手法を用いて製造されています。
小麦は農産物ですので、年産によりその性質にバラつきがでます。
そういったバラつきを抑え、いつでも同じ手順で作ったものが同じ味や食感になるような均質な品質を作るのに、この手法は有効です。
また、ソース別挽砕のメリットとして、よりきめ細やかな品質の作り込みを小ロットで実現できるため、お客様オリジナルの小麦粉を希望されるニーズにもお応えできます。当社は小麦の品質ベースからその特徴を活かし、さらには産地別の特性を考慮にいれ、パン・麺・菓子など用途にあったベストな配合を提案しています。