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Extract the potential of flour小麦の特性を活かす

長年の研究と工夫により、
多様な小麦の品種それぞれがもつ特性や魅力を最大限引き出す製法を開発。
さらなる改良を続けています。

独自の製粉システム

独自の製粉システム

一口に小麦といっても様々な種類があります。
強力系・薄力系という大まかな区分は良く知られていますが、
実際にはお米でいうコシヒカリやあきたこまちといった品種が小麦にもあり、それぞれが固有の特徴をもっています。
当社の小麦粉は、一般的に行われている原料小麦を配合してからの製粉ではなく、
個々の原料小麦を別に製粉してから配合するソース別挽砕(ばんさい)という手法を用いて製造されています。
小麦は農産物ですので、年産によりその性質にバラつきがでます。
そういったバラつきを抑え、いつでも同じ手順で作ったものが同じ味や食感になるような均質な品質を作るのに、この手法は有効です。
また、ソース別挽砕のメリットとして、よりきめ細やかな品質の作り込みを小ロットで実現できるため、お客様オリジナルの小麦粉を希望されるニーズにもお応えできます。当社は小麦の品質ベースからその特徴を活かし、さらには産地別の特性を考慮にいれ、パン・麺・菓子など用途にあったベストな配合を提案しています。

豊富な実績と経験

  • 即席めん業界で初めて、
    ノンフライの即席めんの
    開発に成功
    しました。
    (大手商品メーカーとの共同開発)
  • スーパーマーケットの普及とともに
    出来始めたインストアベーカリーに
    いち早く参入し、
    スクラッチ(手作り)に
    こだわった
    ベーカーリーを
    チェーン展開
    しました。
  • 海外のドーナツショップが
    日本に進出して間もなく運営に携わり、
    同店での手作り用に
    長らく当社小麦粉が使用
    されました。
  • 安全安心な商品を作り出していきたい
    という経営方針のもと、
    手作りベーカリーでしか製造販売が
    難しいといわれていた
    天然酵母のパンのライン制作
    実現しました。
  • 安全安心の追求から
    薬品・殺虫剤を使用しない
    害虫熱駆除システム
    「ターモノックス」

    ドイツから輸入し、
    自社製粉工場に導入しました。
    お取引先工場での施工実績も
    増えています。