入室前準備
定められた清潔なユニフォームに着替えます。
安全な作業にはユニフォームを着た時の動きやすさも重要です。
身体にピッタリ合うサイズのものを着用します。
ユニフォームは専門の業者でクリーニングをして清潔な状態を保っています。また、体毛落下防止のため、腕やズボンの裾にはネットがついており、特に帽子のネットは二重になっているんですよ。紛失しやすいもの、破損のおそれがあるものなどはもちろん、X線検査機、金属検出機で反応しないものなど、 異物混入のリスクがあるものの持ち込みは禁止していますので、入室前に持ち込み禁止物がないかも確認します。
入室前準備
ユニフォーム着用後は、粘着ローラーでユニフォームについている
髪の毛やほこりなどを40秒かけて除去します。
まゆげも忘れずにテープで吸着してきれいにします。
頭から足の裏まで、鏡を見ながら全身にローラーをかけます。粘着テープを確認し、体毛がついていた場合は、もう一度40秒ローラー掛けをします。粘着テープに体毛がつかなくなるまで、念入りに実施します。
入室前準備
60秒かけて手洗いを実施します。
指先から指の間、手の平と手の甲、手首まで、細かく定められた手順を守り、
泡立った石鹸で丁寧に洗い、流水でよくすすいだ後、乾燥させます。
洗い残しのないように確認をします。
健康な人の手には微生物が常在していますが、一時的に外から付着した病原微生物がついている可能性もあります。手洗いを手順通り丁寧に実施することで、この病原微生物を物理的に洗い流し、除去することができるんです。手洗いは食品衛生にとって、とても重要な工程です。
入室前準備
手洗い完了後、アルコール消毒液を手に吹き付け、殺菌します。
アルコール消毒とエアシャワールームの扉が連動していて、アルコール消毒まで完了しないと工場内に入室できない仕組みになっています。
入室前準備
エアシャワールームに入室。
両サイドと上部に設置されたジェットノズルから強力な風を吹き付け、
微細なほこりやチリなどを吹き飛ばして除去します。
エアシャワールームの足元には、粘着マットが敷いてあり、靴底についたほこりも取ることができます。