食パン
食パンづくりに必要な小麦粉、水、塩、パン酵母などの原料を計量し、大型のミキサーに入れます。
ミキサーで材料を丁寧に混ぜ合わせて、こねます。
材料をしっかりつなぎあわせて、なめらかなパンの中種をつくります。
食パン
こねたパンの中種を発酵させます。
パンにとって心地よい温度・湿度の部屋にしばらく置くことで、酵母が働き、パンの中種が膨らみます。
食パン
発酵したパンの生地のガス抜きをして、生地の中に含まれるガスの気泡を小さく、きめ細やかにします。
その後、適切なサイズに分けて成形します。
食パン
成形されたパン生地を再度発酵させます。
二次発酵を行うことで、酵母が更に活発に活動し、風味の良いふっくらとしたパンに仕上がります。
2次発酵が完了したら、オーブンで焼き上げます。
こんがりとした焼き色がつき、香ばしい香りが広がります。
食パン
焼き上がったあつあつのパンを冷まします。
少しずつ時間をかけて冷ましていくことで、余分な水分が蒸発し、
しっかりとしたパンが出来上がります。