愛知県江南市で小麦粉の製粉・製麺・パン・お菓子などの加工食品の製造 布袋食糧株式会社

安全安全のこだわり

安心・安全をお届けするために徹底した品質管理

工場の安全体制について

私たち社員一人一人が大切にしていることは「品質に対して高い意識を持つこと」です。
原材料の受け入れ管理から生産工程、製品をお届けするまでのプロセスについて、社内でチェック項目やルールを設け厳しい品質の管理をしています。
手や器具の小まめな消毒は勿論、衛生管理に万全を期しており、きめ細やかなチェック体制と衛生的で安全な製品づくりを目指しています。

原材料調達

使用する原材料は、必要な品質情報を規格書として明らかにし、品質管理や安全性の観点から布袋食糧の品質基準を満たしている事を充分精査した上で購入する仕組みになっています。

生産工程

工場の生産工程では、安全性を確保し、品質を作り込むための仕組みを構築しています。
設計した品質通りの商品を生産するために商品毎に原料の配合や工程条件、確認ポイントなどを細かく定めています。
さらに、原料の受け入れから調合、計量充填など各工程で様々な検査や工程監視が行われています。 それらは作業者による確認や金属検出機、X線検知器等のセンサーによる常時モニタリングです。 それらの結果は記憶ではなく、日報類に記録し、設計通りの工程条件で生産されたことを検証する管理体制をとっています。

製品検査

規格通りの製品であることを確認するため、出来上がった製品の確認をします。
喫食による味覚検査をはじめ、数値に基づく科学的な品質確認を実施しています。

その他

5S活動
5S活動は、安全衛生活動の基本であり、職場環境の維持のため、積極的に取り組んでいます。また、異物混入防止のために工場内にはモノの持ち込み規制・入室前の除菌体制、健康チェックをマニュアル化し徹底しています。
コミュニケーションの充実と人材育成への取組み
商品の安全と安定した品質は従業員一人ひとりの努力が支えており、これが製品作りの基本と考え、安全衛生委員会や職場検討会、品質管理ミーティングなどを通じて、コミュニケーションの充実を図り、教育の場としても活かされています。
お問い合わせ

ページの先頭へ戻る

breadbuscket おやつキング Copyright © 布袋食糧株式会社